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特産品レシピ紹介 【しいたけ】

最終更新日: 2016年2月9日

shiitake

 

しいたけとれんこんの炊き込みご飯

~長南町の特産物がたっぷり~

材料(4人分)

米・・・・・・・・・・・・・・・・2合

甘塩鮭・・・・・・・・・・・・大1切

れんこん・・・・・・・・・・中1/2節

生しいたけ・・・・・・・・4枚

枝豆・・・・・・・・・・・・・130g

酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

だし汁・・・・・・・・・・・・130cc

☆ 薄口醤油・・・・・・大さじ2

☆ みりん・・・・・・・・・大さじ1/2

☆ 塩・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

① 米は洗ってざるに取り、炊飯器の内釜

  に入れる。れんこんは皮をむき、縦4つ

  に切って薄切りにし、水に10分間さらす。

  枝豆は熱湯でさっと茹で、さやから出す。

  生しいたけは石突きをとり、薄切りにする。

② 鍋にだし汁・れんこん・しいたけを入れ、

  強火にかけて☆を加え、煮立ったら弱火

  にして2~3分煮る。煮汁は残す。

③ れんこんがやわらかくなったらざるに

  あける。内釜に米・煮汁を入れ、2合の

  目盛りまで水をたして10分ほどおく。

④ 鮭は焼き網で焼き、骨と皮を取り除く。

⑤ 炊飯器に③のれんこん・しいたけをのせ

  て普通に炊き、10分ほど蒸らす。

⑥ 鮭をほぐすようにご飯を混ぜ、枝豆も

  加えて器に盛る。

※ ワンポイント

  枝豆は最後に混ぜることで、色よく仕上がります。

しいたけの陣笠焼き

~香も味も香ばしい~

材料(4枚分)

生しいたけ・・・・・・・・・4枚

ながいきねぎ(万能ねぎ)・15g

マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1/2

醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

☆ 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1

☆ 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

☆ おろし生姜・・・・・・適宜

作り方

① 生しいたけは軸を落とし、かたい部分

  を除く。

② ながいきねぎ(万能ねぎ)は小口切りにし、

  マヨネーズ・醤油と合わせ、しいたけの

  内側にのせる。

③ しいたけのかさを下にしてグリルで

  焼く。

④ ☆を合わせ、③に添える。

※ ワンポイント

  焦げやすいので火加減に注意。

  オーブントースターでも出来ます。

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