最終更新日: 2016年2月5日
れんこんバーグ 梅風味
~れんこんのシャキシャキ感と、もっちり感が楽しめます~
●材料(4人分)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・240g
れんこん・・・・・・・・・・・200g
☆ 生姜・・・・・・・・・・・1片
☆ 梅干し・・・・・・・・・2個
☆ 大葉・・・・・・・・・・・4枚
☆ 酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2+1/2
☆ 醤油・・・・・・・・・・・小さじ1+1/2
☆ 塩・こしょう・・・・・・少々
☆ 片栗粉・・・・・・・・・小さじ4
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●作り方
① れんこんは皮をむき、半分はすりおろし、
残りは3~4ミリ厚の輪切りにし水にさら
します。梅肉は包丁でたたき、大葉はみ
じん切りにします。
② すりおろしたれんこんは軽く水分をしぼり、
ボウルに入れ、鶏ひき肉と☆を加え、練
るようにしっかり混ぜます。
③ 輪切りにしたれんこんの水気をとり、片面
に片栗粉をつけます。
④ ②を8等分し、手にうすく水をつけて丸め、
③の片栗粉をつけた面に、貼り付けます。
⑤ フライパンにゴマ油をひき④をひき肉の面が
下になるようにならべ、弱火でフタをして
じっくり焼きます。火が通ったら裏返してれん
こんに焼き目をつけ完成です。
れんこんステーキ
~手軽にれんこんの食感を楽しむ~
●材料
れんこん・・・・・・・・・・・1節
オリーブ油・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●作り方
① よく洗ったれんこんを、1センチの厚さに輪切
りにします。
② フライパンにオリーブ油をしいて、①の両面
を焼き、塩少々をふります。
れんこんチップス
~子どものおやつや
パスタのトッピングにも~
●材料
れんこん・・・・・・・・・・・2節
サラダ油(揚げ油)・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●作り方
① れんこんは2~3ミリの厚さの輪切りに
します。
② 鍋にサラダ油を熱し、180℃でゆっくり
揚げ、塩をふります。