最終更新日: 2016年2月9日
しいたけとれんこんの炊き込みご飯
~長南町の特産物がたっぷり~
●材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・2合
甘塩鮭・・・・・・・・・・・・大1切
れんこん・・・・・・・・・・中1/2節
生しいたけ・・・・・・・・4枚
枝豆・・・・・・・・・・・・・130g
酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
だし汁・・・・・・・・・・・・130cc
☆ 薄口醤油・・・・・・大さじ2
☆ みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
☆ 塩・・・・・・・・・・・・・少々
●作り方
① 米は洗ってざるに取り、炊飯器の内釜
に入れる。れんこんは皮をむき、縦4つ
に切って薄切りにし、水に10分間さらす。
枝豆は熱湯でさっと茹で、さやから出す。
生しいたけは石突きをとり、薄切りにする。
② 鍋にだし汁・れんこん・しいたけを入れ、
強火にかけて☆を加え、煮立ったら弱火
にして2~3分煮る。煮汁は残す。
③ れんこんがやわらかくなったらざるに
あける。内釜に米・煮汁を入れ、2合の
目盛りまで水をたして10分ほどおく。
④ 鮭は焼き網で焼き、骨と皮を取り除く。
⑤ 炊飯器に③のれんこん・しいたけをのせ
て普通に炊き、10分ほど蒸らす。
⑥ 鮭をほぐすようにご飯を混ぜ、枝豆も
加えて器に盛る。
※ ワンポイント!
枝豆は最後に混ぜることで、色よく仕上がります。
しいたけの陣笠焼き
~香も味も香ばしい~
●材料(4枚分)
生しいたけ・・・・・・・・・4枚
ながいきねぎ(万能ねぎ)・15g
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆ 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆ 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
☆ おろし生姜・・・・・・適宜
●作り方
① 生しいたけは軸を落とし、かたい部分
を除く。
② ながいきねぎ(万能ねぎ)は小口切りにし、
マヨネーズ・醤油と合わせ、しいたけの
内側にのせる。
③ しいたけのかさを下にしてグリルで
焼く。
④ ☆を合わせ、③に添える。
※ ワンポイント!
焦げやすいので火加減に注意。
オーブントースターでも出来ます。